Разве интернет не справился со своими ранними обещаниями?

Интернет не работает на клавиатуре компьютера.

С его многочисленными предшественниками и общей взаимозаменяемой терминологией трудно точно определить дату рождения интернета, хотя было бы справедливо сказать, что в середине 1990-х интернет начал входить в основное русло общества и бизнеса..

Хотя Интернет, возможно, и не достиг своего апогея в начале 2000-х, он, несомненно, достиг всех ушей, когда взрыв Dotcom Bubble 2001 года уничтожил 1,7 триллиона долларов США интернет-акций.

Теперь, с 4 миллиардами интернет-пользователей во всем мире и более 2,3 миллиардами смартфонов, интернет оказывает большое влияние на всю нашу жизнь.

Но как производительность Интернета соотносится с его ранними обещаниями? Исполнила ли она наши мечты и ожидания??

Каким должен был быть Интернет?

По общему признанию, Интернет не обещал нам ничего, но в то же время были обещания относительно того, что он мог сделать. По крайней мере, мы ожидали, что Интернет определенным образом изменит мир.

Вскоре после краха «Dotcom Bubble» Джеймс Фэллоус подытожил некоторые популярные интернет-ожидания в «Нью-йоркском обзоре книг». Его прогнозы, хорошие и плохие, сбылись?

Fail: правда сделает людей свободными

Фэллоуз пишет, что «выборы станут больше о« проблемах », так как избирателям будет легче исследовать позицию каждого кандидата». И «правительство станет более честным, поскольку разоблачена роль денег».

«Правительство станет более честным, поскольку роль денег разоблачена».

Мы смеемся, но также немного расстроены этим утверждением. Думая о некоторых из недавних политических кампаний, бросающихся в глаза, мы не можем себе представить, как интернет мог сделать выборы более чистыми, а избиратели – более информированными..

Хотя стало намного проще распространять полезную информацию о кандидате (и обходить потенциально предвзятых и коррумпированных привратников основных средств массовой информации), также стало намного легче распространять дезинформацию и ложь.

Знающий читатель может быть лучше информирован, чем когда-либо, но те, кто не может позволить себе исследовать дикие высказывания и мемы обратно в свои источники, могут доверять другим в распространении информации. За исключением того, что этот кто-то – твой расистский дядя, и теперь у него есть видеоблог Youtube с миллионом подписчиков.

Интернет похож на The Ring, но с меньшим количеством убийств (надеюсь).

Возможно ?: Люди в разных культурах станут более терпимыми, поскольку они строят электронные контакты через традиционные границы

Никогда еще не было так легко делиться историями о чужих культурах и цивилизациях, но это сделало людей более или менее расистскими?

В Шри-Ланке разгорелись дебаты в другой, не слишком авторитарной стране, спрашивающей, могут ли социальные медиа быть виновными в вирусной антимусульманской ненавистнической речи, которая разозлила насильственных буддистских экстремистов настолько, чтобы напасть на их сограждан.

Экстремистские группы от ИГИЛ до Американской нацистской партии быстро стали подкованными в социальных сетях и используют чат-группы, форумы и блоги, чтобы набирать новых членов для своих ненавистных дел..

Лишь в немногих случаях политические экстремисты смогли существенно подорвать демократические общества посредством эффективного использования Интернета, однако.

Проблеск надежды в том, что то, что мы видим в Интернете, – это просто усиленная драма, а не сжатая угроза.

Ошибка: виртуальные друзья и партнеры заменят семьи и сообщества

Стало намного проще встречаться с людьми в Интернете, будь то обсуждение нишевых тем, заводить друзей или жить неясными фетишами и фантазиями.

Но это ослабляет или укрепляет сообщества, которые больше не ограничены физическими встречами, долгим поездкой на работу и другими обязательствами??

Сколько интернет собрал семей, которые разбросаны по всей стране или позволили выжить отношениям на расстоянии? Насколько распространена концепция «семейной группы WhatsApp», в которой десятки дальних родственников и поколений могут всегда общаться на своем родном языке, независимо от того, в каком сообществе они выросли, или где в мире они проживают в настоящее время.?

Fail: мы все читаем Daily me

В своей статье Фэлловс рассказывает концепцию Николая Негропонте о «Daily Me» – гипотетической ежедневной газете, куратором которой является человек. Прогноз о том, что в будущем мы будем полностью персонализировать наше онлайн-пространство, давно привлекает внимание редакторов. Лож пишет:

«На самом деле, мы не так уж далеки от полной персонализации системы коммуникаций».

Возможно, это близко к реальности современного Интернета, но одна важная деталь отключена. В большинстве персонализированного интернета это не мы курируем пространство. Вместо этого мы делегировали эту роль алгоритмам гигантов наблюдения.

Google персонализирует наши результаты поиска, основываясь не на том, что мы хотим видеть, а на том, что Google хочет, чтобы мы видели. Их стимул может заключаться в том, чтобы заставить нас вернуться еще, но только так, чтобы мы щелкали, покупали и раскрывали больше себя.

Facebook тоже диктует, что мы увидим. Они показывают нам сообщения, с которыми мы, скорее всего, будем иметь дело, даже если это просто лайк или злой эмодзи. Facebook признал (и извиняется за это) использование функции, которая позволяла им манипулировать нашими эмоциями, фильтруя то, что показано в нашей ленте.

Интернет – это наше ежедневное издание Daily Me, но мы не редакторы. Мы даже не заказчик, а едва читатель. Вместо этого Daily Me – это просто морковка перед нами, которая ведет нас к ближайшему торговому центру..

Интернет провал?

Из вышеприведенных прогнозов может явиться, что Интернет провалился при выполнении каждого из своих обещаний (хотя неспособность разлучить семьи, вероятно, не плохая вещь).

Интернет не изменил нашу жизнь или экономику на фундаментальном уровне, который мы часто ожидали.

Много положительных изменений произошло на периферии общества, где может быть труднее найти репрезентативные истории и количественные данные. Любой, кто не чувствует себя представленным в мейнстриме, теперь может обратиться к единомышленникам (также анонимно и безопасно).

Интернет, вероятно, не изменил того, кто мы на самом деле – он не превратил фанатиков в благотворительных добродетелей и не сделал политиков честными, но он, безусловно, облегчил, как никогда, судить кого-то по его твитам.