Популярность FaceApp вызывает озабоченность по поводу конфиденциальности, но когда мы узнаем?

Логотип FaceApp, с рогами.

Скорее всего, вы недавно столкнулись с фотографиями друзей и семейных лет в будущем, благодаря вирусному фото приложению FaceApp.

Приложение, которое впервые завоевало популярность в 2017 году, получило своего рода возвращение из-за популярного #FaceAppchallenge, созданного знаменитостями, загружающими представление о том, как могут выглядеть их будущие «я»..

Посмотреть этот пост в Instagram

Когда вы отправляетесь в путешествие к 3000 году.

Сообщение, опубликованное Jonas Brothers (@jonasbrothers) 16 июля 2019 года в 14:38 PDT

Но несмотря на кажущуюся безвредную природу тенденции в социальных сетях, проблемы конфиденциальности вышли на первый план после твита (теперь удаленного) исследователем безопасности Джошуа Ноззи.

Удаленный Джошуа Ноцци Tweet о Faceapp.

С тех пор Джошуа опубликовал своего рода извинение, сказав, что «было неправильно отправлять обвинение, не проверив его сначала». Но в этом твите появилось много публикаций, одна из которых громко провозгласила, что «русские владеют всеми вашими старыми фотографиями».

В настоящее время этот вопрос привлекает внимание высших эшелонов правительства США, когда лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер направил официальную просьбу в ФБР провести расследование по национальной безопасности в FaceApp..

Является ли суета конфиденциальности FaceApp реальной?

Основная команда FaceApp, в том числе ее генеральный директор и разработчики, работают за пределами Санкт-Петербурга, что (очевидно) не помогает в вопросах и является основным предметом спора для большинства несогласных..

Условия использования приложения мало помогают в решении проблем. Если вы загружаете и регистрируетесь в FaceApp, вы предоставляете компании «бессрочную, безвозвратную, неисключительную, бесплатную, всемирную, полностью оплачиваемую, сублицензируемую лицензию на использование, воспроизведение, изменение, адаптацию, публикацию, перевод, создание производные работают от, распространяют, публично выполняют и отображают ваш Пользовательский контент и любое имя, имя пользователя или сходство, предоставленные в связи с вашим Пользовательским контентом, во всех форматах и ​​каналах мультимедиа, которые сейчас известны или разрабатываются в настоящее время, без какой-либо компенсации вам ».

А его политика конфиденциальности делает еще один шаг вперед: «регистрируя и используя Сервис, вы соглашаетесь на передачу информации в США или в любую другую страну, в которой FaceApp, ее Аффилированные лица или Поставщики услуг имеют услуги».

TL; DR: FaceApp владеет всем вашим контентом

После загрузки FaceApp владеет и может передавать весь ваш контент на серверы в странах, где он присутствует (см .: Россия). Более того, у него есть свобода действий, чтобы делать с ним все, что угодно, включая его изменение, распространение или публичное отображение..

Если вас это не устраивает, мало что можно сделать, кроме удаления приложения и его повторного использования. Часть соглашения об обслуживании отказывает вам в праве предъявлять иск компании.

Да, условия и последствия для конфиденциальности являются вопиющими. Но действительно ли компания является марионеткой для российского правительства, стремящегося вторгнуться в личную жизнь миллионов американцев??

Не совсем, говорят исследователи в области безопасности Эллиот Андерсон и Уилл Страфач. Они утверждают, что «нет никаких доказательств» того, что FaceApp загружает полные снимки с камер пользователей на удаленные серверы. Эллиот в своем заявлении для NBC News добавил, что «в общем, это приложение не запрашивает много данных у пользователя».

В заявлении TechCrunch генеральный директор FaceApp Ярослав Гончаров прямо обратился к спорам и обвинениям в вторжении в частную жизнь.

Он заявил, что «мы не продаем и не передаем данные пользователей третьим лицам», добавив, что «все функции FaceApp доступны без входа в систему, и вы можете войти только с экрана настроек. В результате 99% пользователей не входят в систему; поэтому у нас нет доступа к каким-либо данным, которые могли бы идентифицировать человека ».

Облачная инфраструктура приложения также не находится внутри России, так как компания использует комбинацию Amazon Web Services и Google Cloud, чтобы поддерживать технологию редактирования AI на плаву..

Таким образом, хотя ваши неуклюжие селфи, вероятно, не будут частью огромной базы данных, контролируемой КГБ, спор FaceApp выявляет потенциальные проблемы конфиденциальности в нашем понимании всех технологий.

Но как насчет моей конфиденциальности?

К сожалению, реальность такова, что мы не делаем достаточно, чтобы привлечь технологические компании к ответственности за данные, которые они запрашивают..

Как часто вы поспешно соглашались со всеми выдвинутыми разрешениями на приложения, спеша отредактировать свое селфи с помощью новейшего фильтра cat? Скорее всего, вы даете явное согласие на приложение, чтобы отслеживать и собирать больше информации, чем абсолютно необходимо.

На самом деле, между FaceApp и условиями обслуживания Facebook практически нет различий, которые также предоставляют компании «неисключительную, передаваемую, сублицензируемую, бесплатную и всемирную лицензию на размещение, использование, распространение, изменение, запускать, копировать, публично исполнять или показывать, переводить и создавать производные произведения вашего контента ».

Давайте не будем забывать, что суть скандала с Cambridge Analytica была, казалось бы, невинным приложением для викторин под названием «thisisyourdigitallife». Многие быстро приняли все соглашения с конечным пользователем, не задумываясь о том, что это может охватить. При этом недобросовестные разработчики получили доступ к персональным данным 87 миллионов человек.

Нет сомнений в том, что технологические компании могут сделать больше, чтобы помочь пользователям понять, во что они ввязываются. Но зачем им это делать, когда вся модель зависит от высоко инвазивной структуры точек данных для точного таргетинга рекламы?

Конечно, время от времени случается скандал, который разражает, и возмущенные пользователи распространяют сообщения на тех же платформах, на которых они ненавидят. Но цикл новостей продолжается, и мы тоже. Есть счета для оплаты и рабочие места, чтобы вернуться. Наша конфиденциальность может подождать еще один день.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me