Криптовалюта Facebook заставляет правительства карабкаться

Белый в форме монеты круг на фиолетовом фоне. В круге в форме монеты расположены три волнистые линии логотипа Весов.


Существует более 2000 криптовалют, токенов и блокчейнов, которые обычно продаются на более чем 250 платформах по всему миру. Некоторые из этих валют создаются псевдонимами, такими как Сатоши Накамото из Биткойна, в то время как другие задумываются вундеркиндами, стартапами, крупными технологическими компаниями или даже правительствами. Почти никто из них не получает внимания. До прошлой недели ни один действующий президент США никогда не использовал слово «биткойн».

Весы восстают

Тем не менее, когда Facebook, после долгих спекуляций и ожидания, объявил о своей собственной криптовалюте под названием Libra, правительства быстро отреагировали. В Индии политики ясно дали понять, что «это не то, с чем нам было комфортно», в то время как сенатор США Шеррод Браун, среди многих других коллег с обоих концов политического спектра, быстро сказал: «мы не можем позволить Facebook управлять новая рискованная криптовалюта со счета в швейцарском банке без надзора ».

Кремлевский экономист Владислав Гинко добавил, что «у Весов в Фейсбуке не будет иного выбора, кроме как столкнуться с блокировкой на территории России», в то время как член Европарламента Маркус Фербер предупредил, что Facebook станет «теневым банком». В течение одного месяца с момента своего создания президент США Дональд Трамп имел В твиттере критически отразились, поскольку члены Палаты представителей от Демократической партии предложили принять закон о сохранении больших технологий вне финансов.

В самом сообществе криптовалют, проект не сделал столько волн. Но чем больше правительства выражали свои опасения, тем больше энтузиастов открытых, недопустимых альтернатив Весам начали поднимать брови. Почему Facebook удалось спровоцировать такую ​​сильную и краткую критику, а Биткойн – нет? Смогут ли Весы действительно столкнуться с полным запретом в США и Европе, в то время как Биткойн останется легальным? Удастся ли Весам в широком распространении, где Биткойн потерпел неудачу?

Весы как угроза

Facebook также не первая крупная организация, которая выпустила собственную монету. JP Morgan Chase объявил о своей собственной криптовалюте в феврале этого года, в то время как запуск платежей Circle при поддержке Goldman Sachs запустил токен в сентябре 2018 года. Конкурент Facebook Telegram, как сообщается, собрал 1,7 миллиарда долларов США для создания собственного токена TON.

Кажется, что в отличие от Биткойна или любого из его частных конкурентов, Facebook быстро ударил по нервам в политически хорошо связанных кругах финансов. Подобно биткойну, он бросает вызов не только банковской системе, но и гегемонии доллара США, создавая систему, отделенную от Федерального резерва и коммерческих банков. Хотя Facebook объявил, что его валюта, подобно Специальным правам заимствования МВФ (СДР), первоначально будет поддерживаться корзиной национальных валют, она не привязана к каким-либо выпущенным правительством деньгам и может свободно плавать против них, возможно, дополнительно подкрепленная золотом или недвижимость в будущем.

Передача власти финансовой системы техническому конгломерату, который может в любой момент покинуть страну в карибском налоговом убежище, безусловно, никого не волнует политиков. Более того, если Facebook контролирует свои собственные платежные шлюзы, правительства теряют способность налагать санкции на компанию или заставлять ее соблюдать местные законы, будь то защита конфиденциальности в Канаде, помощь правоохранительным органам в России или разжигание ненависти в Германии.

Почему Весы могут преуспеть

Существует ощущение, что Facebook сможет убедить значительное количество людей использовать Весы, в отличие от других криптовалют, которые существуют сегодня. Широкая база пользователей Facebook является одним из признаков. Whatsapp, наиболее широко используемый продукт компании, имеет более 1,5 миллиарда пользователей. Оснащение этих 1,5 миллиардов пользовательских телефонов удобным цифровым кошельком может стать ключом к «четвертой промышленной революции».

Но это также может оказаться технократическим антиутопическим кошмаром. Хотя Facebook может и не преследовать нас напрямую, детальное знание наших покупательских привычек в дополнение к нашим социальным кругам и личным интересам позволит одной компании собирать беспрецедентный объем данных по каждой транзакции..

Деньги имеют интенсивные сетевые эффекты. Мы принимаем в качестве оплаты все, что наши коллеги будут принимать в качестве платежей, что особенно важно для аренды, транспорта и питания. «Цакбаксу» может быть сложнее избежать нас, чем социальной сети. Если Весы смогут сохранить свою покупательную способность лучше, чем бумажные валюты, это может оказаться непреодолимым для миллиардов людей на развивающихся рынках. Facebook, в отличие от экономистов центральных банков, может оказаться бесполезным, чтобы отогнать пользователей инфляцией.

Однако путь к усыновлению будет очень сложным даже для Facebook. Ни один банк не зарегистрирован в качестве партнера Libra, и Mastercard и Visa вышли из проекта, нарушив обещание (на данный момент) людей, которые могут прыгать на борт с помощью кредитной карты. И для многих тот факт, что Весы не привязаны один к одному с привычной валютой, представляет риск – но есть те, которые базируются в странах без стабильной валюты, которые были бы привлечены к этому аспекту..

Может ли он быть таким же жирным, как Биткойн??

Возможность удобного обмена денег на Весы, скорее всего, определит или сломает ее успех.

Допустим, пользователь в США покупает Весы с помощью кредитной карты и передает Весы члену семьи за границу. Как можно быстро и дешево обналичить Весы? Любой местный партнер должен будет соблюдать те же местные законы, которые запрещают другие платежные и денежные платформы, такие как проблемные платежи Whatsapp. Чтобы убедить местный обменный пункт «серого рынка» относиться к Весам как к электронным деньгам, они несут свои риски и требуют, чтобы Весы обладали подобными наличными средствами, как инструмент на предъявителя с необратимыми, псевдонимными транзакциями.

Те, кто использует и выступает за использование криптовалют, таких как Биткойн, знакомы с этими проблемами и ограничениями. Биткойн смог избежать многих политических дебатов, потому что с этим ничего не поделаешь. Каждый обменник отвечает за своих клиентов и транзакции, но никто не может нести ответственность за систему в целом.

Facebook является лишь одним из многих членов швейцарского Фонда Весов, но компания уже не смогла убедить общественность в том, что это проект вне их контроля. Facebook будет политически и экономически нацелен на все правовые нарушения Весов, и без смелой готовности Биткойн игнорировать закон и финансы, Весы – просто еще одно приложение Fintech.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map