Что такое биткойн-узел и кому он нужен?

Многочисленные логотипы биткойнов, соединенные последовательно.


Сеть Биткойн не имеет центрального органа, который решает, какие транзакции являются действительными, а какие – нет. Никто не выпускает монеты, и никто не может их вернуть. Никто не знает, как отключить Биткойн. Вместо этого Биткойн состоит из компьютеров, называемых узлами, которые могут быть такими же маленькими, как Raspberry Pi..

Что такое биткойн-узел?

Эти узлы обслуживаются отдельными лицами и организациями, а некоторые могут работать с несколькими узлами. Узел имеет различные функции, некоторые более важные, чем другие. Для узла можно настроить отключение некоторых из этих функций..

Как настроить свой собственный биткойн-узел.

Узел Биткойн может использоваться или не использоваться для майнинга Биткойн. В процессе майнинга узлу потребуется дополнительное специальное оборудование, которое помогает вычислять повторяющиеся математические задачи в виде глобальной лотереи. Это помогает защитить сеть от злоумышленников, а майнеры получают вознаграждение за недавно выпущенные биткойны и комиссионные за транзакции..

В сети работает около 100 000 биткойн-узлов, хотя точные цифры найти сложно. Это потому, что узел – это просто часть программного обеспечения, которую каждый может загрузить, изменить и запустить. Нет полномочий, которые регистрируют или сертифицируют узлы или даже определяют, что такое узел.

Функции узла Биткойн

При запуске узла Биткойн он сначала попытается подключиться к другим узлам Биткойн и загрузить исторические данные, вплоть до самого первого блока Биткойн, Блока Genesis. В частности, недавно настроенный узел будет запрашивать загрузку каждого существующего блока Биткойн, в настоящее время более 580 000. Это около 220 ГБ данных и может занять значительное количество времени, в зависимости от подключения к интернету.

Проверка правил

Затем биткойн-узел рассчитает эту историческую кучу данных и убедится, что все правила соблюдаются. Какими могут быть эти правила, может отличаться от версии к версии, но в целом набор правил для биткойнов остается постоянным с течением времени. Правила сложно изменить намеренно: если вы измените правила, вы можете внезапно оказаться не в состоянии общаться с сетью. Если вы производите блок в соответствии с новым набором правил, вы можете увидеть его отклоненным всеми остальными.

Для тех, кто владеет биткойнами, зачастую очень важно знать, что они держат. Какие правила управляют сетью? Соблюдаются ли эти правила? Сколько монет есть и сколько можно создать?

Информация о входящих платежах

Для тех, кто принимает Биткойн в качестве оплаты, важно знать, был ли произведен платеж или нет, и является ли сумма достаточной. Не собирая эту информацию самостоятельно, они должны доверять третьей стороне, такой как веб-сайт. Эта информация может стать недоступной в любой момент или, что более проблематично, может быть неверной.

Единственный способ с уверенностью выяснить, был ли произведен платеж, – это проверить его с помощью биткойн-узла..

Информация об исторических событиях

Узел биткойнов по умолчанию будет хранить все исторические данные биткойнов. Это очень полезно для сети в целом, поскольку каждый новый участник сможет подключиться к вашему узлу и получить копию этих данных для проверки исторических транзакций, без которых невозможно определить текущее состояние. Это, однако, требует полосы пропускания, которая может быть недостаточной или дорогой. В этих ситуациях оператор может решить ограничить доступ к общему количеству этих исторических записей. Поскольку записи также занимают место на компьютере, кто-то может настроить свой узел на автоматическое удаление более старых транзакций и блоков, которые не представляют интереса для оператора..

Другие опции

Также возможно управлять узлом Биткойн анонимно через сеть Tor или обслуживать исключительно другие узлы, доступные только через Tor. Это может быть сделано для дальнейшего скрытия активности Биткойн от интернет-провайдеров или органов власти, а также для защиты от DDoS-атак путем сокрытия. В тех случаях, когда интернет-прием прерван или недоступен, можно получать данные со спутникового канала и делиться ими с другими через ячеистую сеть Wi-Fi..

Запустите свой собственный узел

Для того чтобы криптовалюта была децентрализована, важно, чтобы каждый мог всегда запускать узел без необходимости авторизации или лицензирования. Это означает, что программное обеспечение для запуска узла должно быть бесплатным и открытым исходным кодом, но также и то, что данные, необходимые для проверки всей цепочки блоков, не могут быть слишком большими или слишком большими в вычислительном отношении. Должен быть возможен запуск узла анонимно и без цензуры.

Если когда-либо становится слишком дорого и обременительно запускать узел, сущности, на которых работает узел, могут быть в состоянии вступить в сговор, чтобы изменить правила, удалить исторические данные или изменить набор правил, даже без нашего ведома.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map