5 известных разоблачителей, которые рисковали всем

Иллюстрация свисток украшен звездами и полосами.


«Посмотри что-нибудь, скажи что-нибудь» – это кампания по безопасности и осведомленности, проходящая в нескольких городах США.

Если вы видите неправомерное поведение, преступную деятельность или просто что-то подозрительное, вы должны предупредить власти.

Но что, если это власти делают что-то не так, злоупотребляя своей властью или действуя подозрительно? В идеале у учреждения должны быть внутренние механизмы рассмотрения жалоб, омбудсмен или внешнее антикоррупционное агентство.

Члены разведывательного сообщества Соединенных Штатов, однако, сталкиваются с трудностями при возникновении проблем внутри страны, и те, кто это делают, часто игнорируются..

Кроме того, защита осведомителей часто не применяется (например, к подрядчикам) и должна сообщаться только Конгрессу..

Что происходит с теми, кому удается свистеть? Из известных примеров, приведенных ниже, один находится в тюрьме, один находится в тюрьме, один ожидает суда, один находится в изгнании, а другой находится в бегах.

1. Эдвард Сноуден

В 2013 году «Эд» оставил свою работу у оборонного подрядчика США в Гонконге, взяв с собой 10 000 документов, детализирующих аппарат наблюдения США..

Сноуден вручил эту награду журналистам, которые годами продолжали публиковать информацию в различных досье, посвященную слежке, шпионажу, взлому и нарушениям гражданских прав..

Эдварду Сноудену было предоставлено убежище в Эквадоре, но из-за того, что США отменили его паспорт в пути, он оказался на мели в аэропорту Шереметьево в Москве. Ему было предоставлено временное убежище в России, где он продолжает жить до сегодняшнего дня..

2. Даниэль Эллсберг

Дэниел Эллсберг опубликовал «Документы Пентагона» в 1971 году и подробно изложил постоянную ложь администрации Линдона Б. Джонсона относительно войны во Вьетнаме..

Документы были ксерокопиями, которые Эллсберг смог сделать во время своей работы в корпорации RAND, и сначала он попытался убедить сенатора Фулбрайта передать документы в Сенат (поскольку сенатора не могли привлечь к ответственности за то, что они говорят на полу).

Когда это не удалось, Эллсберг отправил документы в New York Times, которая быстро получила судебное постановление, запрещающее им публиковать или сообщать о его содержании..

Эллсберг, все еще находящийся в бегах от ФБР, отправил документы по почте в другие газеты, в том числе в «Вашингтон пост», где, наконец, были опубликованы статьи..

Суд над Эллсбергом в 1973 году показал, что правительство незаконно прослушало Эллсберга и даже ворвалось в кабинет его психиатра, чтобы найти дискредитирующую информацию. Дело было выброшено судом.

Документы Пентагона были полностью выпущены и обнародованы в 2011 году..

3. Челси Мэннинг

Челси Мэннинг был аналитиком разведки армии США, дислоцированной в Ираке. У нее был доступ к секретным базам данных, содержащим видео, дипломатические телеграммы и военные журналы из Афганистана и Ирака, которые она передала Wikileaks.

В некоторых материалах подробно рассказывается о военных преступлениях США в Ираке, в том числе об убийстве журналистов Reuters и тех, кто помогал раненым..

Челси Мэннинг рассказала онлайн-знакомству о своих действиях, которые привели к ее поимке. «Челси» предъявили обвинения, которые могли привести к смертной казни, но он был приговорен к 35 годам тюрьмы строгого режима.

В 2017 году президент Обама сократил срок до семи лет, и она была освобождена в том же году..

4. Реальность Победитель

Военный подрядчик из США нанял Reality Winner, где она смогла получить документ о вмешательстве России в выборы 2016 года, который она предоставила для публикации The Intercept.

Власти поймали Виннер из-за метаданных, найденных в документах, которые показали принтер, который она использовала. Она была приговорена к пяти годам и трем месяцам тюремного заключения, что является самым длинным приговором федерального суда за передачу информации средствам массовой информации..

Есть надежда, что Победитель может быть помилован Президентом Трампом, который выразил свою поддержку Победителю в Твиттере.

5. Брокеры Теней

Shadow Brokers – хакерская группа (и осведомители), активная с 2010 года. Они предупреждают общественность об уязвимостях безопасности, созданных и эксплуатируемых АНБ..

Лидер Shadow Brokers – Гарольд Т. Мартин III, подрядчик из той же компании, с которой работал Сноуден до того, как свистнул.

Некоторые предполагают, что Shadow Brokers – это работа российской контрразведки, действующей с целью подорвать АНБ в его глобальных операциях..

Гарольд Т. Мартин III в настоящее время находится под арестом и ожидает суда.

Бонус: Пол Ревер разоблачитель?

Пол Ревер был американским революционером, который буквально свистнул в 1775 году, предупредив американских революционеров о прибытии британской колониальной милиции.

В то время как британские войска обычно не называли осведомителей, они правили колониями. Их акты власти были законными, в то время как революция была незаконной.

Делать то, что правильно, не всегда делает то, что законно, и многие женщины и мужчины, которые делают то, что правильно перед лицом тюремного заключения или даже смертью, являются героями.

Анонимность является важным инструментом для обеспечения безопасности как осведомителя. Будьте осторожны, но обращайтесь за помощью к авторитетным журналистам, юристам и технологам, предупреждая мир о преступлениях, совершаемых властью..

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map