Закон о свободе США: один шаг вперед, один шаг … в сторону?

Закон о свободе США

Закон о свободе США окончательно очистил и палату, и сенат США. Некоторые хвалят это как массовую победу за права на неприкосновенность частной жизни и преследования шпионских агентств, в то время как другие беспокоятся, что это не более чем симпатичный язык, завернутый в волокиту. Как отмечалось в недавней статье New York Times, опубликованной разоблачителем АНБ Эдвардом Сноуденом, «хотя мы прошли долгий путь, право на неприкосновенность частной жизни – основа свобод, закрепленных в Билле о правах США, – остается под угрозой». Другими словами, хотя в новом законопроекте есть что-то хорошее, это всего лишь отправная точка.

Спросите красиво

Основная коллекция американских телефонных записей никогда не собиралась стоять. Несмотря на попытки республиканских законодателей, шпионских агентств и других экспертов, гражданам просто не нравились широкие полномочия, предоставленные АНБ в соответствии со статьей 215 Закона о патриотизме. В результате неудивительно, что Закон о свободе, наконец, прошел и положил конец массовому сбору без уважительной причины. Теперь государственные органы должны делать конкретные запросы телефонных компаний и делать это, по крайней мере, с некоторым надзором.

Надежда? То, что это требование хорошо спросить, является первым шагом на пути к улучшению онлайн-защиты частных лиц. Но, как указывает The Intercept, новый законопроект предоставляет шестимесячный льготный период для массовых коллекций; В то время как шпионские организации замедляют свои усилия в ожидании истечения срока действия или прекращения действия этих полномочий, они могут выбрать спринт до конца 2015 года, захватив все, что они могут по пути. Стоит также отметить, что новый закон подтверждает полномочия практически любой другой программы, получившей зеленый свет в соответствии с Законом о патриотах, поэтому неудивительно, что защитники конфиденциальности не в восторге от этой новой «свободы». Президент Обама написал в Твиттере, что подпишет новый законопроект, как только он окажется на его столе, а республиканцы Сената предприняли последние усилия, чтобы обуздать дебаты и предотвратить любые поправки. Граждане, тем временем, твердо стоят на заборе.

Общая тема

Хотя Закон о свободе может и не быть большим изменением, на которое надеялся Сноуден и заинтересованные стороны, его принятие в настоящее время породило правовые проблемы в других странах. Согласно Tech Crunch, например, группа под названием Privacy International в настоящее время подала судебный иск против британского GCHQ за его политику массового сбора данных, утверждая, что информация «недостаточно доступна для общественности и не содержит адекватных гарантий для обеспечить надлежащую защиту от произвольного поведения ».

Это не первый раз, когда GCHQ попал под огонь; в феврале Трибунал по расследованию сил (IPT) постановил, что шпионское агентство действовало незаконно, когда делилось данными с АНБ. После введения в действие Закона о свободе в отношении массового сбора данных в Соединенных Штатах, Privacy International просит IPT принять решение о том, что сбор массовых наборов данных является незаконным, а также распорядиться о немедленном уничтожении всех полученных материалов. Несмотря на то, что эта задача может быть неуспешной – за свою 15-летнюю историю февральское постановление впервые обрушилось на британские шпионские организации – оно знаменует собой начало тенденции: даже одна страна предпринимает небольшие шаги, чтобы ограничить слишком широкие скрытые полномочия по сбору средств. другие последуют его примеру.

Облачно

В конечном счете, Закон о свободе делает только небольшие шаги вперед, когда речь идет о защите цифровой конфиденциальности. И, как отмечает Reason.com, даже этот поступательный прогресс омрачен некоторым боковым сдвигом, учитывая явную сложность формулировки Закона. Оно длинное, пронизано исключениями и поправками и в значительной степени непостижимо для всех, кто не занят политикой на полный рабочий день. Разум утверждает, что именно так законодатели предпочитают действовать. Если граждане не уверены, что происходит, они с меньшей вероятностью будут жаловаться.

Нижняя линия? Новый Закон о свободе не освобождает граждан от бдительных взглядов АНБ и других агентств, но это доказывает, что откровения Сноудена и общественное давление оказывают влияние. Это начало.

Главное изображение: alexisdc / Dollar Photo Club

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me