Когда мы устремляемся к удобству, так долго говорим о конфиденциальности

Иллюстрация дорожного предупреждающего знака, который говорит


Мы все виновны в одном и том же.

В нашем стремлении загрузить и установить приложения, мы небрежно проходим через все необходимые разрешения даже без второго взгляда. Facebook хочет записать аудио? Абсолютно. Gmail нужен доступ к нашим телефонным контактам? Вы ставите. Инстаграм хочет подслушать нашу фотопленку? Имеет смысл!

Это аналогичная история, когда мы полагаемся на Facebook или Google для входа на такие сайты, как Soundcloud или Airbnb. В конце концов, кому не нравится вход в систему одним щелчком мыши? Это намного проще, чем громоздкий процесс регистрации по электронной почте.

Некоторые из нас могут не осознавать, что чем больше данных мы передаем технологическим фирмам, тем умнее (и более агрессивно) они становятся. Другие могут пожать плечами и сказать, что это неизбежное зло; в конце концов, технология не может служить нам, если она не знает больше о наших привычках и предпочтениях.

Если вы думаете об огромном охвате, который технология имеет в нашей жизни, данные ошеломляют. Забудьте о таких вещах, как привычки просмотра страниц и лайки в социальных сетях; технические продукты знают наши ежедневные поездки, какую музыку мы слушаем в машине, какую еду нам нравится есть и, возможно, даже наши личные разговоры.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Пенсильвании, американцам не очень нравится компромисс, но большинство респондентов просто смирились с неизбежностью разглашения личной информации в обмен на технологическое удобство..

Исследование добавляет, что люди не чувствуют, что могут сделать выбор, и что «бесполезно управлять тем, что компании могут о них узнать». Хотя они не хотят терять контроль над своей информацией, они не в силах остановить это.

Куда мы идем с этим?

Сказать, что Интернет был одним из самых преобразующих изобретений в современной истории, было бы не натяжкой. Коллективные преимущества интернета ошеломляют: он сломал барьеры для информации и демократизировал доступ к знаниям до уровня, ранее невиданного.

Это помогло людям избежать бедности, освоить новые навыки, участвовать в финансовых операциях, внести свой вклад в мировую экономику и открыть возможности для трудоустройства в масштабах, которые раньше не видели.

Разработчики технологий из Индии могут работать над проектами в Соединенных Штатах просто с работающим подключением к Интернету. Программные услуги доставляются через облако клиентам по всему миру. Приложения для видеоконференций помогают семьям оставаться на связи. Короче говоря, мир был бы беднее без интернета. Даже Организация Объединенных Наций соглашается: она объявила Интернет в качестве основного права человека в 2016 году, осуждая попытки подвергнуть цензуре или ограничить доступ.

Но сегодня Интернет превратился в механизм наблюдения и отслеживания, монополизированный компаниями с глубокими карманами и законодательной нехваткой. Это не так, как предполагали первоначальные основатели..

Тим Бернерс Ли – человек, которому приписывают идею информационной супермагистрали, – написал страстное обращение в The Guardian два года назад, призывая к фундаментальной трансформации сети. Он писал, что он слишком далеко отклонился от его первоначального желания «открытой платформы, которая позволила бы всем, где бы они ни находились, обмениваться информацией, получать доступ и сотрудничать через географические и культурные границы».

Прежде всего, Ли обеспокоен тем, что люди потеряли контроль над своими личными данными. Он заявляет, что широко распространенный сбор данных компаниями ведет к резкому сокращению свобод, особенно в странах с репрессивными режимами, которые могут заставить компании делиться собранной ими информацией..

Самый ценный ресурс в мире?

The Economist в своем обзоре 2017 года аккуратно подытожил спрос на личную информацию, заявив, что самым ценным ресурсом в мире является уже не нефть, а данные. Трудно спорить с приведенными причинами: покупка WhatsApp на Facebook в 22 млрд долларов, тот факт, что Alphabet, Google, Apple и Facebook являются одними из самых ценных компаний в мире, а также то, что Tesla стоит больше, чем General Motors, несмотря на продажу доли из того же количества автомобилей.

Как ненасытные потребители интернет-услуг и продуктов, связанных с интернетом, у нас есть какой-либо выбор? И по мере того, как мы движемся в будущее связанных и умных городов, мы еще больше погрузимся в механизм сбора правительством информации о своих гражданах?

Я не пытаюсь сбрасывать со счетов позитивные элементы умных городов. Если все сделано правильно, они могут сделать наши дороги более безопасными, выявлять и предотвращать вспышки заболеваний, эффективно контролировать использование энергии и сдерживать загрязнение. Ни один житель не скажет “нет” этому.

Но потенциальные риски для конфиденциальности трудно игнорировать. Примером является проект Alphabet’s Sidewalk Lab в Торонто. Первоначально провозглашенный премьер-министром Джастином Трюдо как «процветающий центр инноваций», проект привлек к себе немало споров, в том числе отставку Энн Кавукян, которая была директором проекта по конфиденциальности.

Cavoukian подал в отставку в прошлом году, заявив, что она была введена в заблуждение по поводу политики сбора данных. Она согласилась участвовать в этой инициативе после того, как заверила, что все данные, собранные в рамках проекта «Лаборатории тротуара», будут стерты, но позже была проинформирована, что третьи стороны могут получить доступ к идентифицируемой информации..

«Я представляла, что мы создаем« умный город конфиденциальности », а не« умный город наблюдения », – написала она в письме об отставке..

Член консультативной группы по проекту также подал в отставку, сославшись на нерешенные проблемы конфиденциальности. Но затормозился ли проект или переосмыслился? По крайней мере пока.

Это возвращает нас к основным вопросам. Какую часть нашей личной жизни мы готовы отдать для большего удобства? Если правительства примут решение перейти на умные города, есть ли у нас право голоса в этом вопросе? И что, если вообще, является последним переломным моментом?

К сожалению, исходя из последних тенденций, кажется, мы просто пожимаем плечами и идем дальше. Там может быть несколько несогласных голосов и злых шансов. Но мы вернемся домой и попросим Алексу сыграть нашу любимую музыку. Uber Eats доставит нашу пиццу. Конфиденциальность может подождать еще один день.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map