Может ли кинопроизводство быть будущим VR?


Технология виртуальной реальности уже несколько лет является предметом разговоров, не прорываясь к мейнстриму..

Конечно, рынок растет. Прогнозируется, что объем рынка VR и AR достигнет 17 миллиардов долларов в этом году и 160 миллиардов долларов к 2023 году. Потребительские расходы составляют самый большой сегмент рынка и включают такие устройства, как Oculus Rift и HTC Vive..

Но до сих пор неясно, каким может быть приложение-убийца для виртуальной реальности, точно так же, как продуктивные приложения, такие как Microsoft Office, стимулировали продажи ПК или как сочетание музыкальных и коммуникационных приложений способствовало внедрению смартфонов.. 

Многие аналитики предполагают, что игры станут толчком для VR-устройств, необходимых для предоставления зрителям захватывающего опыта, которого нет у современных портативных платформ или консолей. Samsung и Sony вложили значительные средства в создание и продвижение своих гарнитур.. 

Тем не менее, первое поколение Galaxy Gear от Samsung вернуло меня к ранним временам Atari и многопиксельным играм вроде Space Invaders. Sony показала себя не намного лучше, продав всего около 2 миллионов гарнитур, когда существует 70 миллионов совместимых консолей PlayStation 4.. 

Эти бегемоты не совсем поняли это правильно. Жюри по-прежнему участвует в покупке Oculus на Facebook, а гигант социальных сетей отказывается публиковать какие-либо жесткие данные о продажах.. 

Но Проводная В прошлом году отметил, что виртуальная реальность – это не только игра. Возможные приложения включают обучающие видео для операторов вилочных погрузчиков, фитнес-программы и потоковое видео, в том числе спортивные трансляции в прямом эфире, которые ставят зрителей в центр игры.. 

Тем не менее, VR еще не достиг верной отметки и, кажется, колеблется.

Инновационный рассказ 

Поэтому, когда я имел возможность посетить Фестиваль международных историй виртуальной и дополненной реальности (FIVARS) в Торонто на прошлой неделе, я не ожидал многого. Витрины были сосредоточены на рассказывании историй: наденьте наушники и погрузитесь в фильм виртуальной реальности. 

Было бы здорово поддержать мероприятие, – сказал я себе, выделив около 40 долларов за двухчасовой опыт виртуальной реальности. Помимо этого, я просто ожидал, что не в восторге.

Формат фестиваля был таким, что каждый проход давал вам двухчасовое окно, чтобы попробовать предлагаемый опыт. Каждому участнику было предоставлено восемь билетов для участия в шоу, каждый из которых стоил от одного до трех билетов.. 

Когда я гулял по Центру искусств в Торонто, изучая предлагаемый опыт, меня тянуло к Эверест, история о двух людях, пытающихся подняться на самую высокую гору в мире без использования баллонного кислорода. 

Я был очарован горами с детства и никогда не имел возможности посетить Непал, так что это казалось легким делом. В качестве гарнитуры использовался новый Samsung Galaxy Gear VR, который, кстати, работает на Oculus..

Я не буду вдаваться в подробности о самом кинематографическом опыте, но рассказы попали в него из парка. Впервые я испытал шесть степеней свободы – способность свободно передвигаться и смотреть во все стороны. 

Экспедиция на Эверест была запечатлена в 8K 3D Ambisonic Audio Virtual Reality, и это проявилось. От крупных планов предательского путешествия альпинистов, таких как огромные расщелины, по которым они должны были пройти, до условий жизни внутри их палатки, а также до окончательного восхождения на вершину, мне действительно казалось, что я был частью экспедиции. 

Прочь к многообещающему началу.

Я пробовал и другой опыт, в том числе После Дана Грэма, описывается как интерактивная художественная инсталляция, и 12 секунд перестрелки, о школьной стрельбе. Они не были плохими, но на самом деле не оставляли меня в ужасе. Тем не менее, мой последний захватывающий набег, Святой город, был еще один пример того, как мощный VR может быть в качестве средства рассказывания историй.

Интерактивный опыт перенесет вас в Иерусалим, город, который имеет огромное значение для всех четырех основных авраамических конфессий. Я слышал перспективы от раввина, священника и мусульманского суфия. Меня телепортировали к Западной Стене, одному из самых святых мест иудаизма. И я так много узнал об истории города, что теперь чувствую себя обязанным посетить его лично, как только смогу.

Творчество вне игр

«Мы запустили FIVARS, потому что мы хотели проверить творческие возможности нового носителя и избежать наиболее очевидных клише для его применения», – говорит Керам Малики-Санчес, режиссер и директор FIVARS, которой уже пятый год.. 

«Открывая двери международному сообществу, мы приветствовали возможность учиться у людей, работающих на разных территориях, в разных областях, культурах и технологиях».

Керам остается оптимистичным в отношении будущего VR / AR, но говорит, что люди должны оставить позади свои узкие представления о том, что такое технология и как она используется.

«Варианты использования будут повсеместными. Мы будем использовать эти инструменты во всех аспектах нашей жизни, от моделирования среды, климата, общества, физических приложений … до концепций и опыта, к которым современные медиа не могут предоставить доступ », – говорит он. «Мы сможем придумать концепции, которые очень трудно изобразить в настоящее время, в физике, в философии и так далее». 

В то время как Малики-Санчес значительно больше увлечен технологиями погружения, чем я, всего лишь два часа историй о виртуальной реальности превратили меня из скептика в оптимиста. И это определенно шаг в правильном направлении.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map