Уганда в настоящее время облагает налогом своих граждан за доступ к социальным сетям

Мобильный телефон с приложениями, на которых есть знаки доллара


С 1 июля угандийцы больше не имеют бесплатного доступа к платформам социальных сетей, им приходится платить ежедневный налог за поддержание доступа к 58 сайтам и приложениям, включая Facebook, Twitter, Signal и Youtube..

Наложенный сбор вызвал резкую критику как в Уганде, так и во всем мире, назвав этот шаг попыткой правительства подвергнуть цензуре речь в Интернете..

Каков налог Уганды в социальных сетях?

Налог, утвержденный как часть национального бюджета Уганды 1 июня, требует от всех пользователей, которые хотят получить доступ к службам голосовой связи и обмена сообщениями, которые правительство считает «чрезмерными», таких как Facebook, Twitter и WhatsApp, платить 200 угандийских шиллингов или пять центов. «За пользователя в день доступа».

Чтобы иметь возможность использовать эти приложения, угандийцы должны платить эквивалент пяти центов в день, или 18,25 доллара в год, чтобы подключиться к любому из своих любимых сайтов социальных сетей – немалая сумма, когда ВВП страны на душу населения составляет 604 доллара..

Большинство угандийцев получают доступ к Интернету через свои мобильные телефоны и оплачивают налог через операторов мобильной связи через отдельные SIM-карты. Номер, связанный с SIM-картой, уже подтвержден национальным идентификатором владельца, неразрывно связывая телефон с личными данными владельца..

Почему Уганда облагает налогом использование социальных сетей?

Президент Уганды Йовери Мусевени назвал такие службы голосовой связи и обмена сообщениями «чрезмерными (OTT)», утверждая, что эти сайты и приложения используются для «сплетен» и что такое использование в социальных сетях является «предметом роскоши» и должно облагаться налогом..

Более вероятная причина этого налога исходит от критиков, которые назвали этот налог попыткой лишить угандийцев их свободы слова в Интернете, в то же время фактически блокируя онлайн-доступ к некоторым наиболее обедневшим странам..

Это не первый случай, когда Уганда пытается заблокировать доступ к социальным сетям – во время выборов 2016 года правительство блокировало социальные сети на несколько дней, не давая голосам выступить против переизбрания действующего Мусевени. Мусевени был президентом Уганды с 1986 года.

Как это влияет на угандийцев?

К сожалению, предполагаемый эффект налога на ограничение использования социальных сетей уже виден. Согласно отчету коммуникационной фирмы из Кампалы, общее использование социальных сетей сократилось на 11%, а 71% сообщили о крайних неудобствах с момента введения налогов. 57% респондентов сейчас используют VPN.

До сих пор не существует очевидных планов освобождения от использования социальных сетей, которые не считаются сплетнями. Неясно, является ли это намерением или просто неумелой, но налог, тем не менее, останавливает преподавателей, малый бизнес, исследователей и всех, кто связан с не сплетни от доступа к платформам, которые имеют решающее значение для их работы.

Угандийцы борются за сетевой нейтралитет

В то время как налог ограничил онлайн-критику правительства, несколько пользователей подали в суд на Комиссию по связи Уганды, Управление по доходам Уганды и генерального прокурора страны за ограничение основного права на свободу слова, а также за нанесение ущерба бизнесу, полагающемуся на платформы социальных сетей..

Ходатайство, поданное некоммерческой Инициативой по кибернетической инициативе в Кампале, вряд ли будет рассмотрено в ближайшее время, поскольку суды Уганды заполнены до краев, что сделает приговор по этому делу маловероятным в течение следующего года..

Однако VPN и судебного разбирательства недостаточно для того, чтобы замаскировать растущую коррозию свободы слова в Интернете в Уганде..

Тревожный признак того, чем может стать интернет?

Для стран, которые не имеют сетевого нейтралитета, существует возможность принятия аналогичного законодательства для предотвращения доступа к сайтам и приложениям, которые дают людям свободу высказываться..

Уганда может быть первой, кто ввел налог на социальные сети, но некоторые страны уже ввели ограничения на социальные платформы. Ранее в этом году Танзания ввела правила, согласно которым блогеры должны платить 930 долларов в год за лицензию на блог, что слишком дорого для страны, чей ВВП на душу населения составляет 936 долларов..

С правительствами и корпорациями, которые стремятся контролировать то, что общественность видит и делает в их пользу, наше фундаментальное право на свободу слова и выражения уменьшится с тем, что когда-то было нейтральным онлайн-пространством. Излишне говорить, что борьба за сетевой нейтралитет никогда не была более важной.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map