Сетевой нейтралитет важен, и мы должны бороться за него

Доллары, образующие круглую иконку ожидания над сообщением «Загрузка…». Без сетевого нейтралитета ожидать более медленного интернета.

Сетевой нейтралитет (до 2003 года, известный как «концепция общего оператора связи») описывает идею о том, что поставщики интернет-услуг (ISP) должны маршрутизировать данные без разбора их типа или происхождения. Например, видео должно иметь одинаковый приоритет, независимо от того, обслуживается ли оно YouTube или небольшим конкурентом..

Сетевой нейтралитет является важным принципом регулирования интернета. Несмотря на то, что сетевой нейтралитет рассматривается как краеугольный камень успешных инноваций в открытом и бесплатном Интернете, он находится под угрозой со стороны интернет-провайдеров, крупных корпораций и правительств..

Что означает сетевой нейтралитет?

Каждый пакет данных, передаваемый через кабели и коммутаторы интернет-провайдеров, должен обрабатываться одинаково, независимо от приложения, пользователя, контента или платформы..

На практике сетевой нейтралитет означает, что вашему интернет-провайдеру не разрешается тщательно контролировать использование Интернета и замедлять или ограничивать пакеты в зависимости от того, какую службу вы просматриваете. Интернет-провайдерам не будет позволено отдавать предпочтение компаниям, с которыми они заключили соглашения, и, например, ускорять работу YouTube, одновременно замедляя работу Vimeo..

Именно из-за нейтралитета интернет-провайдеры часто регулируются аналогично общественным коммунальным компаниям (обычным перевозчикам), которым не разрешается дискриминация при предоставлении своих услуг. Например, во время отключения электричества или нехватки воды вашей коммунальной компании, скорее всего, будет запрещено отдавать предпочтение некоторым домохозяйствам по сравнению с другими.

Почему сетевой нейтралитет так важен

Идея сетевого нейтралитета рассматривается в качестве наиболее важного принципа, гарантирующего здоровую конкуренцию между интернет-компаниями и облегчающего пользователям внедрение интернет-инноваций..

Без сетевого нейтралитета интернет-провайдер мог бы вступить в сговор с сервисом потокового видео и доставлять видео этого сервиса с высокой скоростью и качеством, ограничивая все другие сервисы медленной скоростью и низким качеством.

Служба высокоскоростного потокового видео сможет поднять цены, поделиться прибылью с Интернет-провайдером и больше не беспокоиться о конкуренции..

Кто угрожает сетевому нейтралитету и почему?

Интернет-конгломераты и интернет-провайдеры угрожают сетевому нейтралитету. Этим двум группам не нравится конкуренция за свободный и открытый рынок, и они предпочли бы создать монопольную среду, в которой они могут завышать цену за некачественную продукцию – подобно тому, как кабельные компании делали (и продолжают это делать!) До появления интернета..

Некоторые примеры нарушений сетевого нейтралитета в прошлом:

  • Регулирование трафика BitTorrent
  • Предоставление бесплатных данных, но только для конкретной компании (например, Facebook или Spotify)
  • Отключение Apple Facetime
  • Блокировка бесплатных интернет-звонков

Некоторые крупные интернет-компании также обвиняются в нарушении принципа сетевого нейтралитета. Кампания Facebook internet.org направлена ​​на предоставление бесплатного доступа в Интернет развивающемуся миру, но в то же время она ограничит доступ к определенным платформам и сильно поддержит компании, принадлежащие Facebook (WhatsApp, Instagram).

Опасение заключается в том, что без принципа сетевого нейтралитета никто больше не сможет создать интернет-стартап, потому что интернет-провайдеры будут поддерживать трафик основных действующих монополий..

Сетевой нейтралитет в балансе: рука с надписью ISP, держащая весы с интернет-контентом на каждом конце.

Правила сетевого нейтралитета по всему миру

Соединенные Штаты

Чистые правила нейтралитета были приняты в Соединенных Штатах Федеральной комиссией по связи (FCC) в 2005 г. Однако правовая основа правил FCC остается спорной, и неоднократные попытки превратить их в закон не в Конгрессе.

В 2017 году при новой администрации FCC решила отменить свои правила. Отмена вступила в силу в 2018 году, несмотря на многочисленные протесты онлайн.

Европейский Союз

В то время как отдельные страны все еще могут принять решение о более строгих правилах сетевого нейтралитета, Европейский союз устанавливает минимальный стандарт с 2002 года. Этот стандарт все еще позволяет телекоммуникационным компаниям понижать качество обслуживания своих клиентов при некоторых обстоятельствах..

В некоторых европейских странах действуют надежные законы о нейтралитете, такие как Нидерланды и Словения, но другие, такие как Португалия, допускают дискриминационные модели ценообразования, которые по определению большинства людей нарушают правила сетевого нейтралитета..

Бразилия

Бразильская система гражданских прав в Интернете (Marco Civil da Internet) 2014 года в принципе поддерживает идею сетевого нейтралитета, но также блокирует такие службы, как WhatsApp..

Китай

В Китае нет законов о сетевом нейтралитете и регулярно проводится цензура услуг и данных..

Индия

С 2018 года в Индии действуют строгие правила сетевого нейтралитета, запрещающие любую форму дискриминации данных..

Является ли сетевой нейтралитет идеальным решением??

В теории да. Но есть много случаев, когда сетевой нейтралитет далек от идеала. Некоторые данные просто имеют другой приоритет по сравнению с другими данными. Кажется абсурдом направлять резервную копию компьютера, например, с тем же приоритетом, что и при телефонном звонке, и использование полосы пропускания в мире было бы гораздо более эффективным, если бы данным был назначен экспресс и низкий приоритет.

К сожалению, у нас нет механизма для точной оценки приоритета данных. Если бы мы позволили интернет-провайдерам принимать решение, мы бы в конечном итоге стали монополистами, и если бы мы позволили звонить пользователям или компаниям, мы бы, вероятно, столкнулись бы с ситуацией, когда все отметили бы свои данные как приоритетные..

Как мы могли сохранить сетевой нейтралитет

С ростом криптовалюты, возможно, в один прекрасный день можно будет заплатить за пропускную способность, причем не ежемесячно или по ГБ-ГБ, а путем привязки цены к каждому запрошенному пакету на основе приоритета..

Интернет-провайдер получит эту плату в качестве вознаграждения и будет побужден предоставить некоторые данные в первую очередь. Конечно, это может означать, что ГБ видеоматериалов в режиме онлайн-видеоконференции будет стоить гораздо больше, чем ГБ для резервного копирования данных или ГБ BitTorrent, но это более эффективное использование полосы пропускания..

Пока пользователь, а не интернет-сервис, платит за данные, у интернет-провайдеров и конгломератов будет мало шансов вступить в сговор. Потоковая передача фильма от самого крупного поставщика будет стоить столько же, сколько и от самого маленького поставщика..

Что вы можете сделать, чтобы сохранить сетевой нейтралитет

Если вы подозреваете, что ваш провайдер выборочно ограничивает пропускную способность или блокирует определенные услуги, вы можете использовать VPN для его обхода. Ваш интернет-провайдер не сможет заглянуть в ваш зашифрованный VPN-туннель и не сможет замедлить некоторые службы, отдавая приоритет другим.

Чтобы защитить сетевой нейтралитет, вы также можете связаться с вашим местным регулирующим органом или законодателем, чтобы сообщить им, что это то, что вы считаете важным.

Если вы находитесь в США, вы можете использовать OpenMedia Интернет дает отпор сформироваться. В Европе вы можете использовать эту форму.

Читайте также: Гиперссылки сделали Интернет невероятным, и они не должны облагаться налогом.

Дайте нам знать ваши мысли о сетевом нейтралитете в комментариях ниже.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me