Проект умного города Google: горячая кнопка конфиденциальности

Иллюстрация башни CN, в цветах Google.

Это продолжение нашей серии о умных городах. Проверьте предыдущий пост, Что такое умные города?

В 2017 году, когда Alphabet Sidewalk Labs объявила о Quayside, проекте в партнерстве с городом Торонто, это событие вызвало волну публичности и взволновало провозглашение городских пространств, переосмысленных силой Интернета..

Партнерство было открыто не менее чем премьер-министром Джастином Трюдо, который сказал, что «объявление о создании нового типа соседства, которое ставит людей на первое место», и что он ожидает, что Quayside в конечном итоге станет «процветающим центром инноваций и сообщества». чтобы десятки тысяч людей жили, работали и играли ».

В то время сотрудничество, казалось, предвещало желание Торонто прочно утвердиться в качестве крупного североамериканского технологического центра. Компания Sidewalk Labs получила несколько акров первоклассной недвижимости на набережной, ожидая, что в конечном итоге она инвестирует в проект до 1 миллиарда канадских долларов, создавая такие объекты, как велосипедные дорожки с подогревом, дорожные сигналы, подключенные к Интернету, и подземную вывоз мусора..

Эксперты по конфиденциальности отодвигаются на Quayside

Если канадское правительство и Alphabet думают, что проект будет встречен почти универсальной лояльностью, когда граждане будут радоваться будущему, когда камеры и подключенные к интернету устройства будут отслеживать и анализировать практически все аспекты их поведения, их ждет неприятный сюрприз..

Quayside был потрясен одним противоречием за другим, так как проект сдвинулся с мертвой точки.

Британская публикация The Guardian в своей отвратительной редакционной статье всего через пару месяцев после заключения сделки написала: «Как бы [Google / Alphabet] в настоящее время является привратником почти для всего Интернета, который отсутствует в Facebook, и поэтому может извлекать арендную плату из любая компания, которая хочет, чтобы ее там видели, стала бы привратником тех частей физического мира, которыми она управляла ».

Он добавил, что чрезвычайное богатство, накопленное Силиконовой долиной, «ухудшило жизнь тем, кто не находится на вершине кучи; жилье становится недоступным, общественным транспортом и школьным образованием пренебрегают; город становится площадкой для немногих, а не для многих ».

Sidewalk Labs решили отклонить проблемы отслеживания данных, указав на найма эксперта по конфиденциальности Энн Кавукян, чья роль заключалась в том, чтобы Alphabet не участвовала в каких-либо агрессивных действиях.

Алфавит остается неясным относительно отслеживания города и мониторинга

Но Кавукян подала в отставку менее чем через год, заявив, что она была в неведении относительно степени отслеживания и мониторинга данных. Руководители заверили ее, что все собранные данные будут стерты и не могут быть идентифицированы, но позже она узнала, что третьи стороны могут получить доступ к идентифицируемой информации на набережной.

«Я представляла, что мы создаем« умный город конфиденциальности », а не« умный город наблюдения », – написала она в своем письме об отставке, добавив, что ее выход из проекта должен был« дать убедительное заявление »об отсутствии конфиденциальности.

Были и другие несогласные голоса, тоже.

Саадия Музаффар (Saadia Muzaffar), основатель TechGirls Canada и член Консультативной группы по цифровой стратегии Waterfront Toronto, ушла со своей должности за месяц до Кавукяна, с аналогичными возражениями по поводу отсутствия прозрачности и потенциальных нарушений конфиденциальности.

Массовый удар по амбициям Quayside пришел в виде несогласия с Джимом Балсилли, бывшим председателем BlackBerry, одной из наиболее признанных канадских технологических компаний, который написал, что он рассматривает проект как «колонизирующий эксперимент в капитализме наблюдения, пытающийся разрушить важные городские районы, гражданские и политические вопросы ».

«Если мы хотим построить жизнеспособные цифровые города на благо канадских граждан, нам потребуется прозрачность и подотчетность между правительством и его гражданами, а не секретная сделка между неизбранной, мошеннической государственной корпорацией и иностранной транснациональной корпорацией в сфере массового наблюдения. ,” он сказал.

Канадская ассоциация гражданских свобод также подала в суд на проект Waterfront Toronto в начале этого года, заявив, что правительство «распродало» конституционные права на свободу наблюдения и пригласила гигантов сбора поведенческих данных открыть магазин..

Майкл Брайант, исполнительный директор и генеральный советник CCLA, заявил: «Эти соглашения противоречат административному и конституционному законодательству и создают ужасный прецедент для остальной части этой страны».

Может ли Алфавит собрать это вместе??

В связи с растущей общественной критикой и реальной угрозой того, что проект может быть полностью отложен, Sidewalk Labs выпустила Приложение по цифровым инновациям, отчет на 483 страницах, чтобы способствовать прозрачности и решать проблемы.

В отчете, в частности, рассматриваются проблемы конфиденциальности данных, в частности, авторы публикации заявляют: «Мы считаем, что в городах возможен более высокий стандарт управления данными, и что общественность должна знать, как и почему данные собираются и используются в улицы и общественные места. »

И в ходе голосования, проведенного несколько недель назад, чтобы решить будущее проекта, город Торонто заявил, что он продолжит проект после того, как Sidewalk Labs внесет необходимые изменения, чтобы успокоить общественное беспокойство..

Стивен Даймонд, председатель совета директоров Waterfront Toronto, объяснил, что участники достигли согласия по вопросам, которые у них были с Sidewalk Labs, однако предупредил, что «это не сделка».

Дело в том, что прошло более двух лет с тех пор, как Трюдо и Ларри Пейдж объединили эту сделку как лекарство от всех городских проблем Торонто: заторов на дорогах, эффективного транспорта и возможности подключения. Но с момента объявления мы практически не видели реального прогресса на местах, с целым рядом жалоб, громких отставок и жутких видений будущего, наблюдаемых паноптикумом..

Торонтонцы остаются убежденными

Жители Торонто не покупаются на обман. Это уже один из самых дорогих городов в мире, поэтому заявление Alphabet о строительстве доступного жилья встречает значительный скептицизм. Но даже если бы это было осуществлено этим чудесным подвигом (очевидно, использование массивной древесины – секретный соус), проблемы с камерами и конфиденциальностью сохранятся.

Еще более неясными являются показатели успеха. Что означает «успешный» проект Quayside? Может быть, большинство людей не хотят больше устройств в публичной сфере; кто-нибудь задумывался спросить их?

Да, сделка пока идет. Но как это может выглядеть в будущем?.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me