Почему вы никогда не должны делать джейлбрейк своих устройств

Взломанный iphone

Побег из тюрьмы – это взлом, который обещает бесплатные приложения, дополнительные функции и лучшую производительность для вашего ноутбука, телефона, игровой консоли или даже вашего трактора. Также называемый рутингом, он удаляет важные функции безопасности с вашего устройства, делая вас уязвимыми для преследователей, хакеров и краж.

По иронии судьбы, история джейлбрейка – это история свободы. Ранние хакеры обнаружили, что их компьютеры имеют встроенные ограничения, от которых они хотели вырваться. Снятие этих ограничений предоставило свободу и хорошую задачу программирования.

В чем разница между рутированием и джейлбрейком?

Рутинг и джейлбрейк – это одно и то же, хотя джейлбрейк во многом связан с устройствами iOS, которые часто продавались субсидируемыми и привязанными к дорогому тарифу.

«Разблокировать» телефон означало использовать уязвимости в операционной системе телефона таким образом, чтобы повысить привилегии до уровня «root» или «superuser», позволяя пользователю устанавливать любую программу, и в целом полностью контролировать устройство..

Некоторые джейлбрейки требуют повторного джейлбрейка устройства каждый раз при запуске, в то время как другие, более постоянные манипуляции более постоянны. Все можно удалить, вернув телефон к его заводским настройкам – хотя есть риск «заглушить» устройство и сделать его совершенно бесполезным.

Из-за уже открытого характера Android и разрешительного подхода производителя к «рутированию» дать себе полные права на телефоне Android гораздо проще, но это может усложнить восстановление манипуляций..

Устройства с Android с рутовым подключением встречаются гораздо чаще, хотя пользователь уже имеет доступ к более широкому спектру функций и может устанавливать приложения из неофициальных магазинов или даже установочные файлы..

Рутинг вашего устройства всегда делает его менее безопасным

Хотя некоторые ограничения действительно раздражают, излишни или созданы с целью доить пользователей своих денег, джейлбрейки не в состоянии различить необходимые и зловредные ограничения.

Например, важно, чтобы каждое установленное приложение могло только читать свои собственные данные и не могло получить доступ к данным других приложений. В противном случае они могут получить ключи шифрования, резервные копии биткойнов, пароли или вашу личную информацию. Вам нужно будет доверить все ваши приложения всем данным в вашем телефоне – ненужное и опасное занятие.

Кроме того, укоренение позволяет другим пользователям манипулировать программным обеспечением на вашем устройстве, например, получая доступ к его операционной системе, когда вы подключаете его к чужому USB-порту..

Ваша личная информация будет полностью раскрыта, оставляя вас без конфиденциальности или какого-либо контроля над вашими данными.

Скандал о конфиденциальности Apple

Вот что нужно сделать вместо взлома телефона

Поскольку взлом джейлбрейка или рутинга никогда не подходит для таких здравомыслящих и ориентированных на безопасность людей, как мы, мы должны принимать другие решения, когда ищем свободу использовать наше устройство так, как мы хотим. И освободить нас от плохо администрируемого управления цифровыми правами (DRM) или монопольных ограничений.

1. Тщательно выбирайте свое устройство

Хотя программное обеспечение и аппаратное обеспечение объединяют относительно часто, не все устройства одинаковы. Некоторые ноутбуки и телефоны сделают установку программного обеспечения относительно простой, а другие – нет..

Примите осознанное решение перед покупкой: имеет ли программное обеспечение по умолчанию возможности, которые вы ожидаете, или вы можете установить нужную операционную систему?

Если у вас установлен ноутбук с Windows, сделайте быстрый поиск, чтобы увидеть, насколько хорошо на нем работает Linux. Если у вас есть телефон, вас может заинтересовать альтернатива Android, например LineageOS (ранее Cyanogen Mod)..

2. Знай, что ты делаешь

Если ваше устройство не может быть легко отделено, убедитесь, что вы знаете, что делаете. Автомобили и тракторы, например, также поставляются с проприетарной операционной системой, но ее легче заменить, чем iPhone.

Однако важно, чтобы вы знали, что вы делаете, и какое влияние ваши изменения имеют на вашу безопасность и безопасность потенциальных участников. Не все альтернативные прошивки хорошо протестированы, а некоторые могут быть и вредоносными.

3. Кампания за право на ремонт

Ваш холодильник, автомобиль, телефон, телевизор или кондиционер принадлежат вам, и он должен быть вашим ремонтом. Такие организации, как кампания EFF, освобождают оборудование от лицензионных соглашений и лишают законной силы пункты, которые лишают вас возможности контролировать принадлежащие вам вещи..

Вы также можете связаться с местным хакерским пространством или библиотекой по поводу советов и сообществ (или даже создать свой собственный).

Не делайте джейлбрейк или рутируйте ваше устройство

Могут быть случаи, когда целесообразно выполнить рутирование или джейлбрейк устройства, возможно, для целей тестирования или, например, для запуска IMSI Catcher..

В любом случае, никогда не делайте джейлбрейк или рутируйте устройство, которое вы активно используете для связи или хранения данных. Все, что содержит ваши личные данные, никогда не должно быть рутировано, а любое рутированное устройство всегда должно быть выделенным..

Если вы беспокоитесь о том, что ваше устройство может быть рутовано, или просто хотите убедиться, что это не так, вы всегда можете сбросить настройки устройства до заводских или переустановить операционную систему..

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me