Почему шифрование жизненно важно в свободных обществах

Логотип Организации Объединенных Наций поверх последовательности букв, изображающих шифрование.


В 2011 году ООН объявила доступ к Интернету универсальным правом человека. Это был необходимый шаг вперед для цифровой свободы, но этого далеко не достаточно – нужно добавить шифрование в список.

Даже в свободных обществах с широким доступом к всемирной паутине свобода использования Интернета ничего не значит, если у нас нет конфиденциальности. А конфиденциальность ничего не значит, если у нас нет шифрования. Эта цепочка логики не очевидна для всех, поэтому давайте разберем ее в обратном порядке:

Почему шифрование необходимо для конфиденциальности?

Большинство людей будут представлять шифрование как замок. Когда вы отправляете зашифрованное сообщение через Интернет, его содержимое «блокируется» для всех, кроме получателя, который владеет единственным ключом. «Это хорошо», – скажете вы. «Но что, если кто-то сломает замок без ключа? Что, если у кого-то есть паяльная лампа?

И вот где метафора рушится. С физическими замками всегда есть способ выбрать их, увидеть их или расплавить их. И если замок достаточно устойчив, чтобы противостоять всем, кроме самых мотивированных (и хорошо финансируемых) сборщиков блокировок, то сам замок, вероятно, слишком дорог для широкой публики.

Шифрование, однако, не является физической блокировкой, а является программным. После написания, его поддержка и распространение практически ничего не стоит. Это важно, потому что чем больше мы шифруем, тем сильнее наша конфиденциальность в Интернете. Если зашифрована только конфиденциальная информация, шифрование становится сигналом для организаций по надзору, что информация внутри стоит того, чтобы контролировать!

Но, что более важно, в отличие от физических замков, шифрование защищено законами математики, которые неразрывны в самом чистом смысле этого слова. Например, стандартный алгоритм шифрования RSA основан на факторинге или решении задачи умножения в обратном порядке..

Легко умножить два простых числа, чтобы получить существенное число (длиной в сотни цифр), но вам потребуется суперкомпьютер и потратить несколько жизней, если вы хотите выяснить, с каких двух чисел вы начали.

Шифрование работает. Правильно реализованные надежные криптосистемы – это одна из немногих вещей, на которые вы можете положиться.

– Эдвард Сноуден

Это делает шифрование единственным практическим инструментом, который нам необходим для сохранения конфиденциальности данных, даже если они перехвачены. Как сказал Эдвард Сноуден: «Шифрование работает. Правильно реализованные надежные криптосистемы – это одна из немногих вещей, на которые вы можете положиться ».

Почему конфиденциальность необходима для свободы?

«Хорошо, – возможно, вы говорите в этот момент, – я понимаю, почему преступникам нужна конфиденциальность. Но мне нечего скрывать. АНБ не интересуется моими рецептами печенья с шоколадной крошкой. Возможно, нет. Но проблема не в информации, полученной теми, кто шпионит за нами, а в том, что она делает для нас..

Наблюдение меняет нас. Это хорошо документированный психологический феномен; люди ведут себя по-разному, когда знают, что за ними следят, и обычно не в лучшую сторону. Наблюдение ухудшает производительность, подрывает доверие и поощряет соответствие наблюдаемым.

Неважно, есть ли у вас скелеты в вашем шкафу; просто тот факт, что ваш шкаф открыт для проверки, ограничивает ваши решения о том, как вы одеваетесь, ходите, разговариваете и общаетесь с другими людьми.

Это особенно трагическое последствие для обществ, которые претендуют на «свободу». Нил Ричардс, профессор права в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, подытоживает это прекрасно:

Когда за нами наблюдают, отслеживают и контролируют, мы действуем по-другому. Появляется все больше свидетельств того, что интернет-наблюдение мешает нам читать непопулярные или противоречивые идеи. Помните, что наши самые заветные идеи – что люди должны контролировать правительство, что еретиков не следует сжигать на костре и что все люди равны – когда-то были непопулярными и спорными идеями. Свободное общество не должно бояться опасных идей и не нуждается в полном интеллектуальном наблюдении. Существующие формы надзора и полиции достаточно.

– Нил Ричардс

Шаг в правильном направлении

С ростом потребности в шифровании в свободном обществе неудивительно, что США проявили особый интерес. В отчете Управления Верховного комиссара по правам человека за 2015 год специальный докладчик Дэвид Кэй сказал:

Шифрование и анонимность, а также концепции безопасности, лежащие в их основе, обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые для реализации права на свободу мнений и их свободное выражение в эпоху цифровых технологий. Такая безопасность может иметь важное значение для осуществления других прав, в том числе экономических прав, неприкосновенности частной жизни, надлежащей правовой процедуры, свободы мирных собраний и ассоциаций, а также права на жизнь и физическую неприкосновенность..

– Дэвид Кэй

Это твердый шаг к прогрессу, но в отчете действительно учитывается «расшифровка по решению суда» в «индивидуальном порядке» (эквивалент предоставления TSA универсального ключа для вашего багажа). Такие компании, как Google, Microsoft и Apple, выступили против аналогичного законодательства в США, несмотря на то, что чиновники на самом высоком уровне остаются «сочувствующими» правоохранительным органам.

Будем надеяться, что США по-прежнему сочувствуют связи между шифрованием и самой свободой.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map