Почему мир должен требовать децентрализованного интернета

Зачем нам нужен децентрализованный интернет.


Развитие различных сетей с коммутацией пакетов, таких как ARPANET, заложило основы современного интернета, например, приняв пакет Internet Protocol, который сегодня известен как TCP / IP..

Интернет создавался и финансировался в основном за счет постоянно растущих военных бюджетов Соединенных Штатов и Западного блока. С учетом апокалиптических перспектив возможной ядерной войны создатели Интернета сосредоточились на создании инфраструктуры, которая была бы устойчивой к таким атакам..

Без центральной точки отказа интернет не может быть легко уничтожен ядерным ударом или саботажем. Магистрали не существует, и пока между двумя серверами все еще существует какое-либо соединение, система найдет способ его маршрутизации. Таким образом, Интернет удивительно устойчив к сбоям и неправильной настройке..

Если происходит сбой даже на интенсивно используемом коммутаторе, данные просто маршрутизируются вокруг него. В худшем случае вы заметите это только потому, что ваше соединение замедляется из-за перегрузки на новом маршруте или из-за того, что новый маршрут длиннее.

К счастью, децентрализованный характер Интернета никогда не нуждался в проверке во время глобальной или даже ядерной войны. Интернет смог развиваться для гражданского использования и сегодня соединяет около 3,5 миллиарда человек, почти половину населения мира..

Физическая сеть вызывает централизацию

Хотя Интернет на уровне базового протокола, интернет-уровне и транспортном уровне, обеспечивает идеальную децентрализацию, теоретически физическая инфраструктура часто не.

Многие юрисдикции жестко регулируют провайдеров интернет-услуг и осуществляют физический контроль, иногда с помощью военных, через оптоволоконные кабели, которые нас соединяют. В результате локальный доступ к Интернету может быть чрезмерно дорогим и контролироваться всего несколькими операторами..

С другой стороны, операторы мобильной связи могут конкурировать по скорости с кабелями во многих местах и ​​вводят столь необходимую конкуренцию – но только там, где это позволяет государство.

Цензура возможна в тех случаях, когда физическая инфраструктура находится в руках одного субъекта, например государства, в котором юридическая защита гражданских свобод слаба. Весь трафик, проходящий через однопользовательские каналы, может быть легко изменен, и угроза насилия может быть использована для того, чтобы приказать интернет-провайдерам заблокировать определенных пользователей или домены, или удалить контент и ограничить доступ..

Такое может также произойти в государстве, которое правит законом, например, нарушая законы о клевете или защиту авторских прав..

Приложение ведет к централизации

Централизация также происходит через приложение. Некоторые службы трудны для запуска и требуют большого обслуживания, и только несколько поставщиков предлагают их. Например, запустить почтовый сервер сложно, если вы просто компания среднего размера..

Даже крупные корпорации часто передают электронные письма в Microsoft или Google, и для надежной доставки электронной почты требуется почти одна учетная запись в одной из немногих служб..

Другие бизнес-модели, такие как интернет-платежи или социальные сети, имеют сильные сетевые эффекты, которые концентрируют пользователей среди одного игрока. Новой компании трудно бросить вызов доминированию на рынке Facebook или Paypal, даже если их сервис лучше.

Мало кто хочет переключиться на сеть с меньшим количеством пользователей для взаимодействия.

Почему мы должны децентрализовать интернет

Мы не должны позволять никому контролировать Интернет, какими бы хорошими ни казались его намерения. Ни одна партия не должна контролировать то, как мы общаемся, чему мы учимся, как мы воспринимаем мир и принимаем решения о выборах и рынках..

Точно так же мы должны взять современные онлайн-корпорации и превратить их бизнес-модели из централизованных платформ в децентрализованные сети..

Если бы интернет был единой компанией, он не был бы таким уравновешивающим и мощным инструментом, каким он является сегодня. Чтобы актеры не захватили власть, независимо от того, на каком уровне мы должны децентрализовать и расширить Интернет.

Главное изображение: Надди / Депозит Фотографии

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map