Очистить сообщение? ООН говорит ключ шифрования к свободе слова

ООН говорит, что шифрование является ключом к свободе слова

В 2011 году ООН объявила доступ к Интернету правом человека. В настоящее время в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций право на шифрование и анонимность ставится практически на один и тот же пьедестал, и оба они называются «необходимыми для осуществления права на свободу мнений и их свободное выражение в эпоху цифровых технологий». Иными словами, ООН поддерживает право отдельных лиц запутывать любую часть своего сообщения – от источника до контента – так что влияние этого сообщения не теряется. И хотя официальные заявления агентства не всегда заставляют страны менять свои пути, доклад является шагом в правильном направлении. Но могут ли благие намерения ООН действительно остановить волну усилий правительства во всем мире по внедрению цифровых «бэкдоров»?

Свобода против неудачи

Как отмечает BBC News, в отчете ООН шифрование «важно» для свободы слова и говорится, что без инструментов, скрывающих их общение, людям будет трудно выразить свое мнение, не опасаясь осуждения или судебного преследования. Дэвид Кэй, автор отчета, говорит, что «шифрование и анонимность, отдельно или вместе, создают зону конфиденциальности для защиты мнений и убеждений». Документ ООН также защищает личные свободы, осуждая так называемые «общие запреты», которые он говорит «не нужно быть необходимым и пропорциональным». Кроме того, в докладе говорится, что страны должны избегать превращения идентификации пользователя в условие цифрового доступа. В целом, рекомендации ООН четко связывают шифрование и возможность пользоваться правами на свободу слова, но в докладе есть несколько предостережений.

Например, есть раздел, посвященный «расшифровке по решению суда», который, по его словам, должен выполняться только «в тех случаях, когда он вытекает из прозрачных и общедоступных законов, применяемых исключительно для отдельных лиц в каждом конкретном случае». звучит относительно сильно, возникает вопрос: как будет работать судебная расшифровка, если системы шифрования сильны и анонимны? По сути, это безотказные действия в случае выявления и непосредственной угрозы национальной безопасности, но критики опасаются, что они закулисны во всем, кроме имени.

Правительственные основания

Почему внезапный интерес со стороны ООН к определению цифровых прав? В значительной степени эти усилия связаны с усилиями правительств по обеспечению доступа к зашифрованным личным сообщениям. Например, согласно The Intercept, генеральный прокурор США Лоретта Линч присоединилась к правительству США, которое «запугивает» технологии шифрования. Генеральный прокурор утверждает, что злоумышленники используют «зашифрованные сообщения – сообщения, предназначенные для исчезновения после отправки», и что это шифрование ограничивает возможности правоохранительных органов защищать граждан. Директор Агентства Национальной Безопасности (АНБ) Майк Роджерс утверждает, что правительствам должен быть предоставлен доступ ко всем зашифрованным продуктам так же, как они имеют доступ к телефонной связи..

В Соединенном Королевстве BGR сообщает, что обсуждаемый новый законопроект о полномочиях в области расследований конкретно касается шифрования. В случае его принятия законопроект потребует от таких компаний, как Google, Apple и Facebook, расшифровывать сообщения при подаче ордера от министра внутренних дел. Интересно, что в некоторых случаях, таких как iMessage от Apple или FaceTime, такой порядок бесполезен. Поскольку Apple использует сквозное шифрование, дешифрование невозможно ни при каких обстоятельствах. Такие службы, как Google Hangouts, еще не защищены сквозным шифрованием, что делает их – и тех, кто их использует – потенциально уязвимыми.

Простота шифрования?

Неудивительно, что ООН оказалась на стороне конфиденциальности – но отчеты и рекомендации далеки от того, чтобы убедить обычных пользователей использовать преимущества шифрования. Большинство устройств и служб не шифруются по умолчанию, в то время как различные стандарты и методы в значительной степени непостижимы, если вы не технический гуру или эксперт. Так в чем же решение? Как отметила Венди Натер, директор по исследованиям в области информационной безопасности 451 Group в недавней статье Forbes: «Большинство пользователей не хотят быть строителями. Если у вас есть ручка, вы не хотите знать, как она работает или как ее починить; Вы просто хотите, чтобы ваше письмо было сделано. Если он сломается, вы просто получите новый. Шифрование должно быть таким же невидимым и беспроблемным ».

Вот где все это заканчивается: ООН говорит, что шифрование является критически важным компонентом свободы слова. Правительства хотят, чтобы бэкдоры зашифровали связь, в то время как пользователи не хотят дополнительных шагов, просто используя службу обмена сообщениями или предпринимая сложные меры предосторожности для защиты своего устройства. Лучшая ставка? Начните легко. Выберите безопасный VPN и зашифруйте ваш интернет-трафик сейчас. Это ваше право. Используйте это или потеряйте для правительственных шпионов.

Главное изображение: Питер Гриффин / Public Domain Pictures.net (изображение было изменено)

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me